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Rote Bete Linsensalat

Rote Bete-Linsensalat

In letzter Zeit kommt sehr häufig dieser orientalisch angehauchte Rote Bete Linsensalat auf den Tisch. Meistens mache ich gleich eine größere Menge davon, da er bestens zum Mitnehmen geeignet ist oder als Büro Snack. Damit die Linsen noch Biss haben und nicht zerkochen, ist folgendes besonders wichtig:

1. Die Garzeit nicht überschreiten.

2. Die Linsen während des Kochvorgangs nicht mehr rühren.

3.  Die Linsen in einem Sieb abtropfen lassen.

Zutaten für 4 Personen: (Zubereitungszeit 60 Minuten)

  • 500 g Rote Bete
  • 200 g rote Linsen
  • 5 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 350 ml Gemüsebrühe (das Rezept für selbstgemachte Gemüsebrühpaste gibt es hier)
  • 1,5 TL Senf
  • 3 EL weißer Balsamico
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 gestrichener TL Curry
  • 1 gestrichener TL Kurkuma
  • 1 gehäufter TL Kreuzkümmel
  • 1 EL flüssiger Honig
  • Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
  1. Rote Bete mit Schale ca. 30 Minuten kochen (je nach Größe), danach abkühlen lassen.
  2. 1 EL Olivenöl erhitzen und die gewaschenen und abgetropften Linsen  mit Kreuzkümmel, Curry und Kurkuma andünsten.
  3. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 Minuten weiter köcheln.
  4. Danach in ein Sieb geben und abtropfen und abkühlen lassen.
  5. Die abgekühlte Rote Bete schälen und in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben
  6. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und dazugeben
  7. Die Blätter von der Petersilie klein hacken, dazugeben
  8. Die abgekühlten Linsen dazugeben
  9. Nun ein Dressing aus Senf, Balsamico, Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer mischen
  10. Dressing mit Linsen, Roter Bete, Frühlingszwiebeln und Petersilie vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken