Apfeltarte

Äpfel gibt es momentan in Hülle und Fülle. Das haben wir diesem herrlichen Sommer zu verdanken, welcher sich nun abrupt verabschiedet. Wenn Du auf der Suche nach Rezepten mit Äpfeln bist, dann kann ich Dir dieses Apfel-Nuss-Brot wärmstens empfehlen. Heute möchte ich außerdem noch diese supereinfache Apfeltarte vorstellen.

Zutaten:

  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g Butter, Zimmertemperatur
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • ca. 70 ml Wasser

und für den Belag:

  • 3 Äpfel, säuerlich, geviertelt und dann in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 EL Rohrohzucker
  • 30 g Butter

Zuerst das Mehl mit der Butter vermengen und leicht verkneten. Das geht mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit den Händen. Danach Zucker, Salz und Wasser hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Falls der Teig noch zu klebrig ist, bitte noch etwas Mehl unterkneten. Nun den Teig in eine gefettete Spring- oder Tarteform drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen.
Als nächstes die Apfelspalten kreisförmig auf den Boden schichten. Rohrohrzucker und Vanillezucker vermischen und über die Äpfel streuen. Mit Butterflöckchen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C Ober-/ Unterhitze ca. 35 Minuten backen.