Apfel-Zimt-Muffins

Ursprünglich habe ich diese Apfelmuffins gerne für Kindergeburtstage gebacken. Mittlerweile gibt es sie zu vielen anderen Gelegenheiten, da bei den Erwachsenen ebenso beliebt. Sie sind fruchtig, zimtig, nicht zu süss und einfach lecker!

Zutaten:

  • 2 Äpfel
  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 200 g Dinkelmehl
  • 80 g Haferflocken
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter, zerlassen
  • 1 Ei
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 EL Zimtzucker

Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.

Äpfel in kleine Stücke schneiden (mit Schale) und in einer Schüssel mit 1 EL Zimtzucker bestreuen, gut verrühren und stehen lassen.
Mehl, Haferflocken, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. In einer separaten Schüssel die zerlassene Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zimt, Ei und Milch gut verrühren.
Nun die flüssigen Zutaten mit den Apfelstückchen in die Mehlmischung geben und gut verrühren.
Den Teig in ein gefettetes Muffinblech füllen und die Muffins mit dem restlichen Zimtzucker bestreuen. Ungefähr 20 Minuten backen, bis sie leicht bräunlich sind.

Guten Appetit!