Die italienischen Klassiker gehören für mich zu einem Cappuccino oder Espresso einfach dazu. Lebkuchen-Dinkel Cantuccini sind eine weihnachtliche Abwandlung und machen sich perfekt auf dem Adventsplätzchenteller.
Zutaten für 80 Stück:
- 2 Eier
- 120 g Rohrohrzucker
- 2 TL echter Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 30 g weiche Butter
- 50 g Marzipanrohmasse
- 260 g Dinkelmehl
- 1 TL Weinstein Backpulver
- 180 g ganze Mandeln
Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und Lebkuchengewürz mit dem Mixer schaumig schlagen. Butter zugeben und verrühren, danach die Marzipanrohmasse unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und die Masse mit den Knethaken verkneten. Danach die ganzen Mandeln unterkneten, das geht am besten mit den Händen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in vier gleich große Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 20-25 cm langen Rollen formen, in Folie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach die Rollen (ohne Folie) auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/ Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Die Rollen abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Cantuccini mit einer Schnittfläche wieder auf das Backblech legen und nochmals im vorgeheizten Backofen 8 bis 10 Minuten backen. Auskühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.
Die italienischen Klassiker gehören für mich zu einem Cappuccino oder Espresso einfach dazu. Lebkuchen-Dinkel Cantuccini sind eine weihnachtliche Abwandlung und machen sich perfekt auf dem Adventsplätzchenteller.
Zutaten für 80 Stück:
Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und Lebkuchengewürz mit dem Mixer schaumig schlagen. Butter zugeben und verrühren, danach die Marzipanrohmasse unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und die Masse mit den Knethaken verkneten. Danach die ganzen Mandeln unterkneten, das geht am besten mit den Händen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in vier gleich große Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 20-25 cm langen Rollen formen, in Folie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach die Rollen (ohne Folie) auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/ Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Die Rollen abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Cantuccini mit einer Schnittfläche wieder auf das Backblech legen und nochmals im vorgeheizten Backofen 8 bis 10 Minuten backen. Auskühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.